Возможности освоения ценностно-смысловых компетенций на различных этапах взаимодействия студента с образовательной средой вуза - Волкова О. А. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
в статье дается краткий анализ понятия «образовательная среда», отмечается необходимость обоснования влияния образовательной среды на обучающихся через призму их ценностно-смыслового взаимодействия, особенно если речь идет о высших учебных заведениях. Автор раскрывает возможность ценностно-смысловой модификации образовательной среды вуза через формирование у студентов ценностно-смысловых компетенций как базы развития прочих видов компетенций, а также дает содержательное определение четырехкомпонентного состава ценностно-смысловых компетенций. Приводится описание трех этапов взаимодействия обучающегося с образовательной средой вуза: этапа погружения обучающегося в образовательную среду вуза, этапа использования обучающимся возможностей вузовской образовательной среды и этапа активного приращения обучающимся образовательной среды вуза. Раскрывается содержание соответствующих уровней освоения обучающимся ценностно-смысловых компетенций (порогового, базового, повышенного), описываются основные средства формирования данного вида компетенций в образовательной среде вуза на различных уровнях взаимодействия с ней обучающегося.
Keywords: образовательная среда вуза; ценностно-смысловые компетенции; ценностно-смысловая модификация образовательной среды; этапы взаимодействия студента со образовательной средой; средства формирования ценностно-смысловых компетенций