Фольклорно-эпические традиции в прозе хантыйского писателя Е. Айпина (на примере повести «У гаснущего очага») - Исакова С. А. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье рассматриваются фольклорно-эпические мотивы в повести известного хантыйского писателя Е. Айпина «У гаснущего очага». В процессе анализа на примерах взаимодействия человека и природы, человека и рода автором определяется влияние традиционных форм эпоса на структуру произведения, его сюжет, соотношение времени и пространства, эпических образов и мотивов, способы их передачи в тексте повести.
Keywords: фольклор; эпос; миф; эпический мотив; циклизация; хантыйская литература; Айпин