Роль текстовых единиц пейзажной семантики в реализации идейно-тематического содержания поэмы С.Н. Сергеева-Ценского «Лесная топь» - Лю Я. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье представлен анализ пейзажных единиц поэмы С.Н. Сергеева-Ценского «Лесная топь» (1906 г.) и их значения в экспликации идейно-тематического содержания произведения. Делаются выводы о ключевой роли в поэме текстовых единиц со значением «топь» и «лес», их символичности, образности, своеобразии художественного воплощения. Констатируется, что пейзажные единицы, репрезентирующие сквозной образ-символ лесной топи, имплицитно транслируют тему неравного противостояния человека и макрокосмоса, личности и социальной «трясины», способной как духовно, так и физически погубить человека. В исследовании использованы методы и приемы лингвистического анализа художественного текста.
Keywords: Сергеев-Ценский; Лесная топь; текстовые единицы пейзажной семантики; идейно-тематическое содержание