Особенности работы над сказкой в начальных классах в рамках проектной деятельности - Малышева О. А. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
статья посвящена проблеме введения учебного предмета «Литературное чтение на родном языке (русском)», в том числе формирования читательской грамотности младших школьников, интереса к чтению на основе проектной деятельности. Рассматриваются особенности организации исследовательских проектов на основе сравнения народных русских сказок и мультфильмов, созданных по их мотивам. В качестве примера показана работа над проектом по теме «Баба-Яга: добрая или злая?», в процессе которого учащиеся выполняли задания в соответствии с особенностями своей группы: любители кино, книголюбы, мудрецы, художники.
Keywords: исследовательские проекты; младшие школьники; читательская грамотность; reading literacy; elementary school students; research projects; fairy tale; the image of Baba Yaga