Воспитание навыков культуры питания у детей и подростков для предупреждения нарушения стоматологического и эндокринологического статусов организма - Вечеркина Ж. В., Чиркова Н. В., Чубаров Т. В., Смолина А. А. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
статья посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу, а именно питанию детского населения, как этиологическому фактору, возникновению нарушений со стороны полости рта и эндокринной системы. Авторы также уделяют особое внимание особенностям организации доступных превентивных мероприятий стоматологических (кариес и заболевания пародонта) и эндокринных (на примере избыточной массы тела) заболеваний у детей и подростков, ставших обязательной частью реализации программ профилактики при участии специалистов стоматологического профиля с привлечением медицинского нестоматологического персонала, а главное родителей. Авторы приходят к выводу, что апробация и коррекция этих программ, несомненно, должна строиться на знании причинных факторов, возможности устранения или ослаблении их влияния, а также укреплении всего организма в целом только с компетентным распределением функциональных обязанностей участвующих в их выполнении.
Keywords: профилактическая медицина; детское население; стоматологические заболевания; эндокринные нарушения; культура питания