Особенности проведения сжатого обучающего изложения - Брусова Г. Ф. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье рассматриваются особенности сжатого изложения обучающего характера и достаточно полно представлена методика его проведения. Автор подчеркивает, что при проведении обучающих изложений реализуется основополагающий принцип подготовительной работы, подготовительные упражнения, рассредоточенные во времени, дают возможность на самом уроке изложения сосредоточиться на главном – на осмыслении содержания, особенностей композиции, языка и стиля исходного текста. Также автор отмечает, что методика подготовительной работы к изложению определяется главным образом видом изложения. Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации и очень краткую передачу содержания текста; сохранение авторской последовательности событий; передача характера действующих лиц и обстановки без искажений; выделение основных микротем; обобщение содержания исходного текста.
Keywords: обобщение; кĕскен; пĕтĕмлетсе; авторăн тĕп шухăшĕсем; текстри пĕчĕк микротемăсем; аб-зацсен шучĕ; тĕпĕ-йĕрĕпе çырса кăтартнă япаласене кăларса пăрахни; пĕр евĕрлĕ пулăмсене пĕтĕмлетни; улăштарни; пĕрлештерни; краткость; основные мысли автора; микротемы исходного текста; количество абзацев; исключение подробностей; замена; слияния