Миссионерское служение как фактор духовно-нравственного воспитания детей и подростков из неблагополучных семей в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних - Семянников С. Н., Карпова С. И. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
дети из неблагополучных семей часто являются социально дезадаптированными, с искаженными социальными представлениями и навыками, девиантным и делинквентным поведением, нарушениями в коммуникативной сфере. Процесс их комплексной реабилитации крайне сложен и не всегда результативен, поскольку у них разрушена или просто не сформирована система правильных ценностно-нравственных ориентиров. Для организации духовно-нравственного развития и воспитания личности необходима консолидация всех социальных субъектов Российской Федерации, в том числе традиционных религиозных объединений. Миссионерское служение означает участие представителей традиционных для Российской Федерации основных конфессий (христианство, ислам, буддизм, иудаизм) в духовно-нравственном воспитании детей и подростков в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (СРЦН). Миссионерская направленность работы со всеми субъектами процесса реабилитации имеет целью создание гармоничной духовно ориентированной образовательной среды в СРЦН. Предлагаемая в статье диагностика качества образовательной среды позволяет педагогическим коллективам СРЦН не только произвести самооценку образовательной среды для ее совершенствования, но и разработать программы духовно-нравственной реабилитации детей и подростков из неблагополучных семей.
Keywords: образовательная среда; дети из неблагополучных семей; подростки из неблагополучных семей; программы реабилитации; социально-реабилитационный центр; миссионерское служение