Язык в судьбе народов - Савоткин Н. А. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в работе рассматриваются вопросы развития языка в его связи с развитием популяции, их взаимовлияние и зависимости. Из-за своих размеров человек использует частоты 10–1500 Гц, что требует соответствующего строения органов издания и приема звуков. Из-за особенностей звуковой среды сочетания звуков в словах несут максимальную информацию в каждой территории лишь при определенных ритмах, интонациях, ударениях, создающих оптимальную, родную речь. Так как слова ее попадают в мозге в клетки места, то произнесение их усиливает патриотизм – отсюда влияние на судьбу этой нации. Развивается нация – развивается язык. Деградация языка – признак заболевания нации.
Keywords: патриотизм; развитие; музыка; язык; информация; нация; законы; интонация; звук; ассимиляция; территория; клетки места; судьба; оптимальность