Алгоритм жизни и деятельности графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского - Коваленко А. И. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2019)
статья написана в год 210-го юбилея со дня рождения Н.Н. Муравьева-Амурского. В статье рассматриваются основные этапы жизни и деятельности графа Н.Н. Муравьева-Амурского, его служение Отечеству как гражданский и военный подвиг. Автор подчеркивает, что основными вехами на жизненном пути стали служба в период русско-турецкой войны 1827–1828 гг., участие в польских событиях 1831 г. и кавказских сражениях, губернаторство в Туле и генерал-губернаторство в Восточной Сибири. Также автор отмечает, что историческое значение для России имело присоединение Приамурья и закрепление на тихоокеанском побережье, что произошло благодаря титаническим усилиям Н.Н. Муравьева-Амурского. Автор приходит к выводу, что в настоящее время особенно актуален ретроспективный взгляд на деятельность графа по заселению далекой российской окраины в связи с масштабностью задач по социально-экономическому развитию современного Дальнего Востока.
Keywords: патриотизм; военная служба и гражданская деятельность; колонизация Приамурья; Муравьев-Амурский