Краеведческий диктант как средство выявления этнографических знаний школьников (на примере Ульяновской области) - Идиатуллов А. К. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2019)
главной целью статьи является анализ результатов второй ежегодной образовательной акции «Краеведческий диктант – 2019», которая содержала в том числе задания по этнографии. Исследование выявило, что школьники хорошо знакомы с некоторыми аспектами культуры народов Поволжья (дохристианскими представлениями, традиционными занятиями, выдающимися представителями). Однако оставляют желать лучшего познания о сравнительно малочисленных народах края и об удельном весе русских в Приволжье.
Keywords: школьники; краеведческий диктант; этнографические знания; Ульяновская область