Профессор Н.Г. Григорьев – лауреат премии имени Н.Я. Бичурина - Сергеев Т. С. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
в статье раскрываются важнейшие вехи жизни, врачебной, литературной, организаторской, общественной и научно-педагогической деятельности Николая Григорьевича Григорьева, уроженца д. Каликово Канашского района Чувашской Республики, доктора медицинских наук, автора более 200 научных работ, в т. ч. 9 монографий, 5 изобретений, профессора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, бывшего министра здравоохранения ЧАССР, заслуженного врача Чувашской АССР, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина д. Каликово, д. Вутабоси, Канашского района ЧР, г. Чебоксары, члена Союза писателей России, лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области науки им. Н.Я. Бичурина, лауреата Международной литературной премии им. М. Сеспеля. Раскрываются заслуги практика-хирурга, организатора здравоохранения, ученого и педагога в развитии медицинской науки и практики в Чувашии. Особое внимание отведено раскрытию сути открытия, за что ему и его коллегам в 1993 г. была присуждена Государственная премия им. Н.Я. Бичурина. Обосновывается необходимость восстановления данного вида премии для научных работников Чувашской Республики.
Keywords: профессор; депутат; Бичурин; хирург; доктор медицинских наук; министр; писатель; лауреат