Эмерджентные качества просодемного пространства испанского языка в контексте системного подхода - Стехина М. В. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье рассматривается применение фундаментального свойства системного подхода – эмерджентной эволюции. С помощью системного метода автором проанализированы его эмерджентные качества через свойства отдельно взятых частей, которые образуют качественно новое состояние. В результате проведенного анализа основных единиц, а также их связей, просодемное пространство испанского языка представлено как целостность, что еще раз подтверждает его системную организацию.
Keywords: система; эмерджентность; эмерджентная эволюция; просодемное пространство; просодическая детерминанта; минимальная просодема; ядерные связи; универсальные связи; базисные связи; целостность; свойство