Глаголы с уступительной семантикой - Мусатова Г. А. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье описаны глаголы с уступительным значением, функционирующие в простых и сложных конструкциях; проанализированы различные типы соотношений глаголов-сказуемых, построенных на противопоставленности языковых фактов. Автором выявлено, что глаголы синонимического ряда «уступать / уступить» можно разделить на две группы в соответствии с оттенками лексического значения: глаголы поступка и поведения, глаголы подчинения. В процессе написания статьи был использован метод систематизации языкового материала, метод наблюдения и лингвистического описания, позволяющий анализировать и сопоставлять факты, делать на их основе обобщения и выводы.
Keywords: уступительная семантика; глаголы подчинения; глаголы поступка; глаголы поведения; сказуемое