Фольклор и фольклоризм в музыкальном искусстве Мордовии: композитор и время - Радзецкая О. В. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
в статье рассматриваются этапы развития фольклоризма в музыкальном искусстве Мордовии. Вокальная и хоровая музыка как одна из аутентичных форм фольклорного наследия мордвы становится объектом пристального интереса со стороны профессиональных композиторов, глубоко и всесторонне переосмысливающих ее характерные особенности. Среди наиболее ярких – обработки народных песен Л.П. Кирюкова, вокальные циклы Г.Г. Вдовина, музыка Н.В. Кошелевой.
Keywords: фольклор; фольклоризм; композитор; музыкальное искусство Мордовии