Хазарский костюм и защитное вооружение IX в. по материалам изобразительных источников - Фирсов М. А. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2019)
автор анализирует изобразительные источники хазарского каганата IX века с целью систематизации и описания изображенных предметов одежды и защитного вооружения. По мнению автора, комплекс одежды и вооружения является самобытным, в некоторых случаях прослеживается влияние Согда и Ирана, влияние тюрков, которое можно ожидать в связи с историей возникновения каганата, не прослеживается.
Keywords: археология; Хазарский каганат; Хазары; IX век; Согд; тюрки; костюм; одежда; защитное вооружение