Движение женщин-изобретателей в Горьковском крае - Акимова Т. И. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2019)
исследована деятельность Горьковского отделения Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов по работе с женщинами-изобретателями. Привлечены архивные документы, периодическая печать. Несмотря на пропагандистскую работу, женщины-изобретатели не занимали существенных позиций в движении. Предложения женщин были связаны с усовершенствованием производственной техники, с улучшением условий труда, его оптимизацией. Уровень образования женщин был низким, что отражалось и на изобретательской работе.
Keywords: Горьковское отделение ВОИЗ; женщины-изобретатели; рационализация производства; рабочий класс