Мифологическое мышление в рекламе - Котлов А. Ю. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
актуальность темы обусловлена ролью рекламы в формировании системы ценностей современного общества и активным участием мифов в этом процессе. В статье ставится цель – определить место мифологического сознания в современной рекламе, выявить корреляцию героя аутентичного древнего мифа и персонажа мифологизированной рекламы. Статья выполнена в русле комплексного подхода, в основу положен принцип системности, использовались методы: анализ, синтез, сопоставление и обобщение, а также интерпретация. Результатом стал вывод о том, что наиболее эффективной рекламой оказывается та, которая с помощью своего символизма способна задействовать древнейшие, то есть мифологические, аспекты человеческого сознания.
Keywords: архетип; реклама; миф; мифологическое мышление; герой