Коррекция речевых нарушений у детей с помощью стихов как инновационная логопедическая технология в современной образовательной практике - Бородина Л. В. (Развитие системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
статья отражает пути решения актуальной на сегодняшний день проблемы формирования лексико-грамматической системы языка у дошкольников. Так как потребность в поиске адекватных возрасту форм и содержания коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с каждым годом возрастает, ощущается острая необходимость дальнейших исследований в направлении поиска эффективных средств освоения лексики и грамматики родного языка. Подробно раскрывается такая форма коррекционной работы, как логопедические рифмовки. Рифмовки представляют собой специальные упражнения, построенные по законам ритма и рифмы и служащие определенной дидактической цели. Приведены примеры способов составления рифмовок, а также фрагмент составления загадки методом перечисления признаков предмета.
Keywords: общее недоразвитие речи; ОНР; несформированность лексического компонента языка; несформированность грамматического компонента языка; лексико-грамматические средства языка; словотворчество; активность речевой деятельности