Экономические проблемы образования в России - Никулина И. Е. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
в статье рассматриваются проблемы обеспечения оптимального размера оплаты и инвестиций в образовательные сектора с учетом возможностей экономики России. Стремление к соответствию международным образовательным стандартам качества приводит к повышению расходов вузов. В этом контексте приведены парадоксы современной системы российского образования, а также подходы к вопросу финансирования образования, которые продиктованы различными историческими и культурными особенностями государств. Исследованы экономические проблемы образования в России и обоснована необходимость создания рыночных механизмов для эффективного самофинансирования образовательных учреждений. Цель статьи – исследовать накопленный опыт финансирования образования различных стран для дальнейшего формирования рекомендаций по применению наиболее эффективных рыночных инструментов финансирования образования в российских реалиям. Для разрешения данной цели использовались общенаучные методы познания: наблюдение, абстрагирование, логический метод, системный анализ и синтез. К результатам данной статьи можно отнести предлагаемые рекомендации по формированию рыночных механизмов финансирования образования в России.
Keywords: размер оплаты обучения; проблемы финансирования образования; рыночные механизмы экономики образования; стоимость образования в России; стоимость образования за рубежом; автономия образовательных учреждений