Изменения в податном законодательстве Российской империи в конце XIX – начале XX века - Евдокимова А. Н. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2019)
на основе сравнения законодательства о введении новых податных принципов в Российской империи на рубеже XIX–XX вв. и Столыпинской реформы от 9 ноября 1906 г. проведен анализ влияния процедуры укрепления земельных наделов в частную собственность на улучшение условий определения фискальными органами налоговой базы при определении мирских и казенных платежей. Сделаны выводы об отрицательном влиянии этого процесса на желание части зажиточных крестьян выделиться из общины.
Keywords: крестьяне; подати; податные инспекторы; столыпинские аграрные реформы; хутора; отруба; история налогов