К вопросу о соотношении концептуальных метафорических моделей в различных видах дискурса - Русская Т. Н. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье анализируется соотношение метафор, функционирующих в художественном и медицинском научном дискурсе. Автор подчеркивает, что когнитивный подход предполагает универсальный характер метафорических переносов, репрезентирующих онкологические заболевания. Автор приходит к выводу, что анализ языкового материала на основе метода метафорической модели показал различную степень детализации и наполняемости метафорических моделей научного и художественного дискурсов.
Keywords: категоризация; categorization; conceptualization; conceptual metaphor; metaphorical model; концептуализация; концептуальная метафора; метафорическая модель