Сатира в творчестве Э.Т.А. Гофмана и Н.В. Гоголя - Меркулова О. Г. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье обоснована актуальность изучения русско-немецких литературных связей, а именно сатирического в Э.Т.А. Гофмана и Н.В. Гоголя. Выявлены цели использования сатиры в произведениях каждого из писателей. Найдены общие черты сатирического в прозе Гофмана и Гоголя: критика обывателя, внимание к «маленькому человеку» и негодование по отношению к его обидчикам, обличение представителей власти, использование гротеска как приема, помогающего разоблачить недостатки как общественного устройства в целом, так и конкретных черт человеческого характера.
Keywords: романтизм; сатира; реализм; тема «маленького человека»; гротеск