Цифровизация образования как дизруптивная инновация - Черных С. И. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
цифровизация практически всех сторон человеческой жизнедеятельности становится не только генерализующим элементом процессов общественного развития, но и своеобразным индикатором их «прогрессивности». Однако в последнее десятилетие приходит понимание не только положительных, но и отрицательных следствий происходящей под влиянием цифровизации трансформации общественных субъектов. Проблематика статьи связана с анализом рисков, которые несет в себе цифровизация для индивида как основного субъекта образовательных взаимодействий. Для этого рассмотрения автор на основе междисциплинарного подхода конкретизирует понятие «личностная экосистема» и фиксирует пять основных её составляющих сфер: экономическую, психолого-эмоциональную, когнитивную, биологическую и предметно-пространственную. Отмечается, что объем, темпы и содержание цифровизации в этих сферах имеют существенные различия и, соответственно, теоретический анализ этого феномена должен иметь свою специфику.
Keywords: образование; обучение; цифровизация; дизруптивная инновация; субъекты образовательных практик; личностная экосистема