Воспалительные заболевания вульвы и влагалища у девочек: прогнозирование и профилактика - Казакова А. В., Уварова Е. В., Лимарева Л. В. (ИД «Среда», 2020)
Монография содержит клинические рекомендации по прогнозированию и профилактике воспалительных заболеваний вульвы и влагалища у девочек в различные периоды полового созревания с учетом социально-гигиенических и молекулярно-генетических аспектов. Издание содержит данные ведущих зарубежных и отечественных ученых по проблеме, а также результаты собственных научных исследований. В монографии впервые обобщены и представлены современные данные по изучению обусловленности микробиоты влагалища видом точечных мутаций генов провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в детском возрасте. Клинические рекомендации включают действия врача с учетом изложенной в работе системы принятия решения по прогнозированию развития вульвовагинита и его своевременной профилактике в детском возрасте с учетом стадии полового созревания, полиморфизмов генов цитокинов и гигиенических навыков. Монография иллюстрирована диаграммами, схемами, таблицами. Книга предназначена для врачей-гинекологов и студентов медицинских вузов.
Keywords: профилактика; гигиена; воспалительные заболевания вульвы и влагалища; период полового созревания; микробиота; клинические рекомендации; вульвовагинит