К постановке проблемы дифференцированного обучения иностранному языку в группах с разным уровнем подготовки в вузах физической культуры - Осадчая В. П., Гетман Е. И., Сивакова Е. В. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
статья рассматривает особенности преподавания иностранного языка в вузах физической культуры в группах с разным уровнем владения им. Ключевая роль в таком учебном процессе отводится дифференцированному обучению. Опираясь на авторитетные отечественные и зарубежные источники, авторы рассматривают дифференцированное обучение с разных позиций, выделяя такие его аспекты, как разделение обучающихся в зависимости от уровня их подготовки (пороговый, продвинутый, высокий), поуровневое распределение учебного материала, позволяющее использовать индивидуальный подход в обучении. В статье используются методы: таксономический, сравнительно-сопоставительного анализа, научного наблюдения, обучающих стратегий. Результаты работы в рамках дифференцированного обучения приближают обучение языку к познавательным потребностям в соответствии с уровнями обученности и индивидуальными особенностями обучающихся с учетом преимуществ групп. Результаты дают возможность определить необходимый каждому отдельному студенту подход. Обозначенная в статье тематика может быть одинаково полезна как педагогам, так и обучающимся, желающим овладеть иностранным языком на доступном для них уровне.
Keywords: уровень владения иностранным языком; индивидуальные особенности обучающихся; уровни обученности иностранному языку; преимущества дифференцированного обучения; разноуровневые группы