Диагностика социально опасного поведения обучающихся: теоретические подходы - Лежнина Л. В. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
статья посвящена актуальной проблеме диагностики социально опасного поведения обучающихся в образовательных учреждениях. Представлены три основные формы такой диагностики (скрининговая, симптоматическая и причинная) и приведены примеры соответствующих им инструментов (методики, тесты). Автор приходит к заключению, что причинная психолого-педагогическая диагностика социально опасного поведения составляет основу для его своевременного прогноза и профилактики.
Keywords: обучающиеся; девиантное поведение; скрининг-диагностика; социально опасное поведение; симптоматическая диагностика; причинная диагностика