Опыт подготовки бакалавров технического вуза по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция» - Баишева Л. М. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
в статье рассмотрен опыт подготовки бакалавров по вопросам теплоснабжения, газоснабжения и вентиляции в Республике Саха (Якутия). Эксплуатация инженерных систем в регионе характеризуется суровыми климатическими условиями: вечная мерзлота, перепад температур от -71 °С (зимний период) до +38 °С (летний период), суточные колебания температуры, сильные ветра до 50 м/с. Такие особые условия предъявляют повышенные требования к надёжности и эффективности бытовых и коммунальных услуг. Обучение специальным дисциплинам в Северо-Восточном федеральномуниверситете делится на три широкие категории: теория, научная деятельность и производственная практика. Методы исследования: анализ содержания и условий образовательной и научной деятельности; уровня применяемого оборудования и материальных ресурсов; результатов студенческих научных конференций, выставок и конкурсов; сотрудничества с работодателями и производственными структурами. Выявлено, что направленная подготовка по специальным дисциплинам даёт необходимый уровень знаний и навыков для будущего бакалавра теплогазоснабжения и вентиляции в его профессиональной деятельности.
Keywords: инженерное образование; бакалавры; инженерные системы; специальные дисциплины; теплогазоснабжение и вентиляция