Метрики курсовых проектов по бизнес-моделированию - Богословская Н. В., Бржезовский А. В. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
В статье представлены результаты анализа коллекции моделей бизнес-процессов, собранные по результатам курсового проектирования на кафедре информационно-сетевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Коллекция, состоящая из 80 моделей, разработана с использованием нотации BPMN 2.0. Часть моделей была создана студентами очной формы обучения, которые имеют очень приблизительные представления о бизнес-процессах компаний. Другая часть моделей была разработана студентами заочной формы обучения, которые имеют личный опыт работы в современных предприятиях и организациях. Таким образом, собранная коллекция имеет значительную степень неоднородности и может служить основой для исследования практики моделирования. Коллекция моделей размещена на сервере ГУАП http://pro.guap.ru/. Исследование коллекции моделей бизнес-процессов позволит: оценить заявленное в нотации BPMN положение о назначении стандарта, как нотации, понятной всем участникам процесса; сформировать метрики для оценки качества курсовых проектов; подтвердить правильность выбора нотации BPMN в качестве средства обучения бизнес-моделированию; изучить стили моделирования; собрать формальные ошибки и рассмотреть релевантность конструкций языка предмету моделирования.
Keywords: бизнес-процесс; бизнес-моделирование; BPMN 2