Психолого-педагогическая компетентность родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья - Шелудько О. С. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
Статья посвящена анализу работ по проблеме роли семьи в социализации ребенка, который показал, что своеобразие типов отношения родителей к детям с ограниченными возможностями здоровья может отрицательно влиять на социализацию детей и имеющееся у них отклонение. От того, какую позицию занимают родители, во многом зависит социализирующий потенциал семьи.
Keywords: здоровье; семья; ребенок с ограниченными возможностями; детско-родительские отношения; модели воспитания; психолого-педагогическая компетентность; социальная адаптация