Совершенствование логических приемов мышления при изучении углеводородов в школьном курсе химии - Глазкова О. В., Сажина О. П. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
В статье отмечается, что современное информационное общество требует подготовки обучаемых, способных учиться самостоятельно и владеющих мыслительными операциями школьников. Поэтому обучение в школе в большей степени необходимо ориентировать на реализацию развивающей функции обучения. При изучении школьного курса органической химии развитию мыслительных приёмов способствует проблемный подход, как на этапе изучения нового учебного материала, так и при совершенствовании знаний и умений. Опыт использования заданий развивающего характера показал возможность повышения уровня сформированности основных компонентов мышления.
Keywords: развивающее обучение; мыслительные приёмы; обобщение; органические вещества; проблемный подход