Концепт «нациестроительство» в контексте различных подходов к пониманию термина «нация» - Мальченков С. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
статья посвящена выявлению взаимосвязи между терминами «нация» и «нациестроительство». На основе сравнительного анализа автор приходит к выводу о том, что представители ведущих научных школ (примордиализма, конструктивизма, инструментализма) вкладывают в содержание нациестроительства различные принципы и механизмы.
Keywords: интеграция; национальная идентичность; нациестроительство; нация; консолидация