Наследие И.Я. Яковлева в образовательной практике Чувашской Республики - Мукин В. А. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
проблема статьи относится к исследованию образования и образовательной практики как инструмента принятия решений. Она нацелена на выявление и обоснование реализованных в образовательной практике Чувашской Республики духовно-нравственных ориентиров. Философская методология на основе структурно-системного, сравнительно-сопоставительного анализа и обзора ключевых факторов развития социокультурного пространства региона выражает необходимость осмысления культуры и образования с познавательной точки зрения и выявления наиболее общих закономерностей их функционирования. Показана перспективность реализованных в образовательной практике Чувашской Республики духовно-нравственных ориентиров, предложенных как наследие просветителя И.Я. Яковлева. Обобщаются признаки и оценки этнического мировоззрения и регионального менталитета.
Keywords: культура; духовность; нравственность; образовательная практика; менталитет; этничность; социокультурное пространство