Роль личности С.И. Гессена в истории отечественного образования - Суворова И. М. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье автором рассматривается влияние идей и деятельности известного российского эмигранта С.И. Гессена как на современников по обе стороны границы, так и на потомков, для которых он стал «открыт» только в период 90-х гг. ХХ века. В тексте акцентируется внимание на аксиологическом подходе Гессена к образованию, что является довольно актуальной темой сегодняшнего дня.
Keywords: педагогика; образование; ценность; свобода личности; идеология