Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия - Хань Ч. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
многообразие публикаций и научных трудов как отечественных, так и зарубежных исследователей отражает объективную сложность научного исследования категории «конкурентоспособность предприятия». Поскольку она характеризуется возможностью в течение длительного периода времени удерживать конкурентные преимущества, то под конкурентоспособностью, как считают С. Клименко и другие, следует понимать динамику приспособления предприятия к изменяющимся условиям внешней среды с целью сохранения и развития уже имеющихся или создания новых преимуществ. Это объясняется тем, что конкурентоспособность определяется множеством факторов, влияние которых, по мнению Н. Тарнавской, И. Макаровой, может повышать и уменьшать ее общий уровень, выявлять сильные и слабые стороны деятельности как самого предприятия, так и его конкурентов.
Keywords: конкурентоспособность; финансовое состояние; платежеспособность; управляемость; предприятия; competitive power Maneuverability Enterprise; Capacity to pay; Financial position