Игровые упражнения как средство развития слухового восприятия слабослышащих детей младшего школьного возраста - Кулемеева Л. А., Дорофеева Т. А. (Развитие системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем фактом, что на сегодняшний момент дети с нарушением слухового восприятия представляют собой достаточно большую долю среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Связано это с общим ухудшением здоровья подрастающего поколения в различных аспектах, в том числе и развитие слуховых способностей. Данное обстоятельство чрезвычайно затрудняет не только развитие речи детей с подобными проблемами как высшей функции нервной деятельности, но и общее развитие детей в целом. Особенно это важно на уровне перехода детей из дошкольного образовательного учреждения в средние общеобразовательные учреждения. Обусловлено это не только наличием самой проблемы слабого развития слухового аппарата и слухового восприятия, но и психологическими сложностями возрастного периода, характеризующегося переходом от одного ведущего вида деятельности – игрового, к другому – учебная деятельность. Все вышесказанное обусловило выбор следующего методического аппарата нашего исследования.
Keywords: слуховое восприятие; игровые упражнения; социальная реабилитация; слабослышащие дети