Собирательный образ Германии глазами современников и граждан России XIX–XX вв. в контексте изучения коллективной исторической памяти - Поливанов Я. М. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2019)
в работе приведён анализ формирования обобщённого образа Германии и её жителей с позиции изучения коллективной исторической памяти. Существенный интерес представляет применение автором работы социологических методов исследования, а также обращение к вопросу истории культурного взаимодействия народов России и Германии.
Keywords: Первая мировая война; Россия и Германия; коллективная историческая память; Вторая мировая война