Роль педагога в формировании современного образовательного пространства - Глухов В. В., Быкова М. Н. (Педагогика, психология, общество: теория и практика, 2019)
в конце ХХ века информационно-коммуникационные технологии стали оказывать активное влияние на образовательный процесс и формы взаимодействия между его основными участниками, которые ведутся в интернет-пространстве в виде сетевого взаимодействия, и в нём главную роль играет соответствующий педагог, задающий тему и проблематику обсуждения или является его участником. Термин «сетевое взаимодействие» многоаспектный и включает в себя различные компоненты взаимодействия педагогов в разной форме с помощью интернет-ресурсов, предоставляющие возможность всем заинтересованным лицам обменяться опытом работы, обсудить необходимые вопросы, получить консультации и методическую помощь. В образовательном процессе педагогами используются различные информационно-коммуникационные технологии и ресурсы, сервисы и приложения: блог-технологии, вики-технологии, веб-форумы, подкасты, средства синхронной видео-интернет-коммуникации и навигаторы и т. д., каждые из которых обладают отличительными свойствами, дидактическими и методическими функциями, позволяющие эффективно наполнить содержание учебной дисциплины, направленные на повышение качества изучаемого материала. Информационно-коммуникационные технологии являются важной составляющей современного образовательного процесса, и выступают в качестве инструмента для квалифицированного педагога, который пользуется им для более эффективного усвоения знаний обучающимися и поддержания коммуникации с нужными пользователями.
Keywords: педагог; сетевое взаимодействие; информационно-коммуникационные технологии; образовательное пространство