Оффлайн воронка продаж в гостиничном бизнесе как инструмент получения лояльного гостя - Аксенова А. С. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
в статье рассматриваются основные термины и понятия, связанные с воронкой продаж, и представлена схема возможных коммуникаций гостиничных предприятий с потребителем. Также в статье поднята проблема работы с новыми гостями и получения лояльного гостя. Автором были выявлены и описаны классические этапы воронки продаж при личном контакте представителя гостиницы с потенциальным гостем.
Keywords: маркетинговые коммуникации; воронка продаж; этапы воронки продаж; воронка продаж оффлайн; лояльный гость; гостиница; гостиничные услуги; бронирование