Актуальные проблемы права в сфере оказания медицинских услуг - Шакирова Д. Г. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2019)
проблема компенсации морального вреда за некачественно проведенное лечение рассматривается с точки зрения степени вины причинителя вреда здоровью и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Предполагается, что суд должен учитывать индивидуальные особенности лица, которому причинён вред, при определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Неопределенность в присуждении компенсации морального вреда в случаях некачественно оказанной медицинской услуги может оказаться материальной и нравственной проблемой, что требует концептуального изучения юридической наукой.
Keywords: моральный вред; вред здоровью; потеря здоровья; права пациента; компенсация морального вреда