Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика - Баранова Н. А., Иовлева О. В., Литвинов А. Н., Смирнова И. Л., Мишулина О. В., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Горелова Н. С., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лилимберг С. И., Панина Г. В. (Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика, 2019)
в исследовании рассматриваются проблемы формирования и последующего управления экономической безопасностью субъектов аграрного сектора экономики (на примере действующего сельскохозяйственного предприятия ТОО «АВС»). Исследование проведено с использованием аналитических, статистических, графических методов, а также метода ситуационного анализа. Результатом исследования выступила разработка и актуализация пошаговой модели формирования и управления системой экономической безопасности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применение данной модели позволит, во-первых, установить основные угрозы, наносящие ущерб эффективности функционирования хозяйствующих субъектов; во-вторых, принять своевременные меры по нейтрализации угроз.
Keywords: экономическая безопасность; угроза; economic security; управление рисками; risk management; идентификация угроз; управление экономической безопасностью; threat; threat identification; economic security management