Социальная помощь семьям на территории Чувашии в годы массового голода (на материалах Областной комиссии по борьбе с последствиями голода): к 100-летию Чувашской автономии - Минеева Е. К., Семенова И. Ю. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
2020 год – юбилейный для Чувашской автономии, в связи с чем актуализируются исследования, посвященные ее исторической роли в судьбе национального региона страны. В статье проанализирована деятельность Чувашской областной комиссии по борьбе с последствиями голода при областном исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области (ЧАО) в 1921–1923 гг. и ее уездных ячеек в деле социальной помощи рабоче-крестьянским семьям в годы массового голода в Поволжье (работа общественных столовых для взрослых и детей, выдача голодных пайков, получение пожертвованных грузов, изъятие церковного имущества на сбор средств голодающим). На основании не опубликованных ранее источников Государственного исторического архива Чувашской Республики показана сложнейшая социально-экономическая ситуация в регионе, а также согласованная работа органов власти ЧАО с ЦК Помгол и общественными зарубежными организациями по преодолению последствий голода и мора на территории Чувашии.
Keywords: Чувашская автономная область; голод; мор; рабоче-крестьянские семьи чувашей; областная комиссия по борьбе с последствиями голода; облисполком СРКиКД Чувашской автономной области