Изучение сецессионистского движения первой половины XIX века в США в современной российской историографии - Ярыгин А. А., Тайгильдин А. В. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
сецессионистское движение первой половины XIX века в США является одним из ключевых событий спора двух экономических и политических регионов этой страны – Севера и Юга. Спор между ними привел к Гражданской войне 1861–1865 годов. В отечественной историографии сецессии уделяют пристальное внимание как одной из причин войны. Цель статьи – показать разнообразие периодизаций сецессионистского движения в современной российской историографии. В заключении выявлены общие положения всех периодизаций и отмечены некоторые проблемные вопросы и пробелы в изучении этого движения.
Keywords: современная российская историография; история США XIX века; сецессия; Гражданская война в США