Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика - Баранова Н. А., Иовлева О. В., Литвинов А. Н., Смирнова И. Л., Мишулина О. В., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Горелова Н. С., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лилимберг С. И., Панина Г. В. (Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика, 2019)
в исследовании представлены анализ внешней среды торгового предприятия на основе современных методов оценки его стратегических возможностей. Проанализированы понятие и особенности внешней среды коммерческих организаций; проведен PEST-анализ кондитерской отрасли, анализ профиля среды косвенного воздействия на торговое предприятие с использованием экспертной оценки; выявлены возможности и угрозы с помощью метода их позиционирования; определена степень интенсивности конкурентной борьбы на основе пяти факторной модели Портера. Результатом исследования является выработка возможных направлений развития торгового предприятия в перспективе с помощью метода SWOT-анализа и установления взаимосвязи при оценке влияния организационной среды на торговое предприятие методом «анализа перекрестного воздействия», что позволило сформулировать четыре набора возможных стратегических альтернатив.
Keywords: стратегия; strategy; торговое предприятие; внешняя среда прямого воздействия; внешняя среда косвенного воздействия; PEST-анализ; SWOT-анализ; trading company; external environment of direct impact; external environment of indirect impact; PEST-analysis; SWOT-analysis