Из дневника тылового железнодорожника периода Великой Отечественной войны (на примере путевого обходчика Берчогурской дистанции пути Актюбинского отделения Оренбургской железной дороги) - Ешпанов В. С. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
из воспоминаний участника трудового фронта, рассказывается об условиях труда и быта, снабжении железнодорожников, трудностях, с которыми пришлось столкнуться. В статье раскрыта организация работ путевых обходчиков, Оренбургской магистрали в период военных лет. Определенное внимание уделено формам организации работы: использованию проведения соревнований коллективов дороги. Представлены примеры трудового героизма и эффективной организации хозяйствования в условиях военного времени. Проанализирована и дана оценка производственным показателям. Выявлены методы изобретательности.
Keywords: Великая Отечественная война; Оренбургская железная дорога; дистанция пути; путевое хозяйство; путевой обходчик