Организация профилактики и пожаротушения на территории России и Чувашии (XV–XX вв.) - Бараматов А. И. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
в статье рассматриваются исторические аспекты развития и становления пожарной охраны на территории России. Автор рассматривает проблемы организации пожарной охраны на различных исторических этапах ее организации. Обращается внимание на необходимость и востребованность данной службы в связи с развитием страны. Исследователем подчеркнуто прогрессивное развитие противопожарных формирований, законодательной деятельности по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Достижение цели исследования было достигнуто на основе использования различных архивных документов и ранее проведенных исследований. В работе широко использовались материалы Государственного исторического архива Чувашской Республики, Центра пропаганды и общественных связей ФГКУ «5 отряд ФПС по Чувашской Республике-Чувашии», монографии и труды различных авторов, печатные издания по истории пожарной охраны, собственные опубликованные исследования автора. Методологией исследования является анализ изучения историографии пожарного дела в России, в которой имеются сведения по проблематике развития противопожарной службы страны. Автор делает вывод о том, что вопросы обеспечения пожарной безопасности являются исключительно государственной прерогативой.
Keywords: государство; пожарная охрана; государственность; борьба с огнем; профилактика пожаров; противопожарное имущество; добровольная пожарная охрана; государственный пожарный надзор