Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика - Баранова Н. А., Иовлева О. В., Литвинов А. Н., Смирнова И. Л., Мишулина О. В., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Горелова Н. С., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лилимберг С. И., Панина Г. В. (Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика, 2019)
в современных условиях зерновой рынок Евразийского экономического союза, который должен представлять собой развитую региональную организационно-экономическую систему, пока не сформирован. В рассматриваемом периоде в своей основе он представляет собой куплю-продажу зерна и продуктов его переработки. В проведенном научном исследовании рассматриваются проблемы эффективного функционирования рынка зерна, пути их решения в целях обеспечения продовольственной безопасности. Для того чтобы учесть место и роль каждой страны участницы ЕАЭС, необходимо в кротчайшей перспективе разработать программу развития общего рынка зерна и продуктов его переработки. Помимо того, необходимо разработать общую государственную стратегию развития экспорта зерна и продуктов его переработки, для чего необходимо: оптимизировать структуру вывозимого зерна, унифицировать действующие отечественные стандарты на зерно и продукты его переработки, в первую очередь в государствах – членах ЕАЭС, со стандартами стран – экспортеров зерна, создать специализированные зоны с учетом природных и климатических особенностей, наличия развитой инфраструктуры по производству зерновых культур, пересмотреть на качественно ином уровне взаимодействие по вышеперечисленным проблемам в первую очередь между Россией и Казахстаном. Для решения вышеуказанных проблем в исследовании применялись абстрактно-логический, монографический и экономико-статистический методы.
Keywords: конкурентоспособность; инфраструктура; продовольственная безопасность; competitiveness; качество зерна; food security; зерновое хозяйство; зерновой рынок; государства – члены ЕАЭС; grain farming; grain market; EAEU member states; grain quality; infrastructure