Направления профилактики правонарушений, совершаемых безнадзорными несовершеннолетними - Мердешев Е. Г. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2019)
в статье описана актуальность для современной России проблемы стремительного роста бродяжничества и детской безнадзорности. Дано определение понятиям «дети улицы», «дети, лишенные родительской опеки», «безнадзорные дети», «беспризорные дети». Описана социальная ситуация развития безнадзорного ребенка. Изучены функции социально-педагогической работы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних: реабилитация, адаптация, социализация. Охарактеризованы концептуальные принципы системы методов в коррекционно-воспитательной работе с безнадзорными детьми.
Keywords: адаптация; социализация; коррекция; девиантное поведение; реабилитация; дети улицы; лишенные родительской опеки дети; безнадзорные дети; беспризорные дети; детская преступность; профилактика противоправных действий