Формирование жизненной компетенции детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в процессе коррекционно-развивающей работы - Унженина Е. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2019)
в статье рассмотрены результаты исследования жизненной компетенции детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Описано, каким образом процесс формирования жизненной компетенции способствует выявлению когнитивных механизмов, определяющих большинство трудностей у детей в процессе развития. Выдвинуто предположение о том, что формирование жизненной компетенции создает благоприятную сенсорно-перцептивную среду, что повышает эффективность логопедической коррекционной работы.
Keywords: индивидуальный подход; исследование; жизненные компетенции; особенности развития