Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика - Баранова Н. А., Иовлева О. В., Литвинов А. Н., Смирнова И. Л., Мишулина О. В., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Горелова Н. С., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лилимберг С. И., Панина Г. В. (Проблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика, 2019)
рассмотрение с критических позиций многочисленных исследований и научно-методических работ ученых и специалистов в области инновационной деятельности выявило тот факт, что к числу наименее изученных можно отнести проблемы эффекта новшеств и инноваций. Целью данного исследования являются теоретическое обоснование и методическое решение комплекса вопросов инновационного эффекта. Причин тому несколько. По крайней мере пять из них могут быть сформулированы следующим образом: во-первых, отсутствуют масштабные исследования о цикле эффектов по стадиям инновационного процесса. Практически отсутствуют теоретически выверенные методики расчета величины эффекта; во-вторых, в научной экономической литературе преобладает одностороннее представление о конкурентных отношениях между субъектами инновационной деятельности. Не учитывается система специфических коммуникаций, которая строится на основе эффекта инноваций и включает одновременно конкуренцию и сотрудничество; в-третьих, невелика доля исследований и, как результат, по-прежнему мало известно о механизмах диффузии инноваций, о соотношении творчества и имитации в отсутствии количественной оценки эффекта инновационной деятельности; в-четвертых, нет четкого представления о формах взаимосвязей между определенными видами инновационного эффекта и конкурентоспособностью товаров и предприятия; в-пятых, опыт функционирования развитых стран в условиях инновационного типа экономики свидетельствует, что экономические знания должны становиться качественно иными, ориентированными на новое представление об инновациях не как о цели, а как о средстве развития предприятия в рыночной экономике. В работе применены общенаучные методы познания: индукция, дедукция, синтез, использованы методы сравнительного, многофакторного, функционального и ситуационного анализа, статистических группировок и экспертно-аналитические методы.
Keywords: инновации; инновационная деятельность; innovative activity; competitive advantages; конкурентные преимущества; innovations; конкурентоспособность товаров; конкурентоспособность предприятий; показатели полезного потребительского эффекта товара; техническая конкурентоспособность товара; технический эффект инноваций; инновационный потенциал предприятия; производственный потенциал предприятия; конкурентно-инновационная концепция предприятия; конкурентный эффект инновационной деятельности предприятия; competitiveness of goods and enterprises; indicators of useful consumer effect of goods; technical competitiveness of goods; technical effect of innovations; innovative and production potential of the enterprise; competitive and innovative concept of the enterprise; competitive effect of innovative activity of the enterprise