Культура. Наука. Образование - Железняк О. Е., Малинин В. Б., Трапаидзе К. З., Чеснова Е. Н., Мартьянова Е. Г., Подурец О. И., Гундырев В. Б., Королева Е. Н., Лосев В. В., Морозова Т. В., Король А. М., Литвинский В. М., Соколов В. Л., Костенко Е. Г., Сотникова А. В., Фокина Е. В. (Культура. Наука. Образование, 2019)
статья посвящена рассмотрению коренных изменений естественных экосистем, происходящих в условиях современного техногенеза. Автор подчеркивает, что наиболее важным компонентом формирующейся геосистемы является почва, которая в отличии от воздушной и водной сред испытывает наиболее сильное влияние антропогенного пресса. Автор приходит к выводу, что происходящие процессы требуют всестороннего понимания тренда развития сложных природных закономерностей в условиях кардинальной трансформации почв посредством интеграции научных знаний, формируемых при практико-ориентированном подходе.
Keywords: компетенции; функции; экология; ecology; competencies; почвоведение; география почв; интеграция знаний; soil sciences; functions; soil geography; knowledge integration